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Il primo grande libro che raccoglie e descrive tutte le cantine della regione. Immancabile per gli appassionati di vino, il libro presenta un’introduzione che racconta le caratteristiche del territorio e ne spiega i frutti, illustrandone le principali qualità. Il volume recensisce poi tutte le aziende della regione attraverso una scheda descrittiva, i numeri della cantina, l’etichetta signature dell’attività e le indicazioni di dove mangiare, dormire e comprare nelle vicinanze. Il tutto è arricchito da servizi fotografici realizzati ad hoc e dai contributi degli enti del territorio. L’autore è Virgilio Pronzati, giornalista e punto di riferimento del settore.
Molto è stato scritto sul basilico e ancora di più sul pesto. Ma questa raccolta di saggi analizza gli aspetti meno noti della cultura e della coltivazione della pianta più caratteristica del nostro Paese. I dati e le fonti rigorose hanno permesso al gruppo degli Autori, (le cui professioni spaziano dalla storia all’etnomedicina, dalla biologia alla logistica dei trasporti, alla botanica, alla storia dell’arte), di raccontare il basilico da punti di vista diversi e insoliti. Dalle caratteristiche scientifiche legate alla natura e alla coltivazione agli aspetti storici e religiosi e alla dimensione finora inesplorata del ...
L’olivicoltura eroica ligure, identità di un territorio a partire da un’oliva
"STORIA DELLA TAGGIASCA" di Robereto De Andreis e Alessandro Giacobbe - Olioofficina
La prestigiosa oliva Taggiasca, immagine simbolo della Liguria, una regione ad alta vocazione olivicola, viene esaminata nel dettaglio sia negli aspetti propriamente agronomici e tecnici, sia in quelli che raccontano un percorso virtuoso compiuto con coraggio e abnegazione nel corso dei secoliUn’oliva divenuta simbolo dell’identità di un popolo. Un territorio reso celebre dallo stesso minuscolo frutto, icona senza tempo consegnata alla storia e al mito. Una cultivar, la Taggiasca, tanto ambita da altri territori, per via di ...
1824: Paolo Battista Agnesi, figlio di Giacomo, figlio di Paolo Battista, figlio di Giuseppe, figlio di Paolo Battista, figlio di Giannettino, figlio di Nicolao... (e qui ci fermiamo), compra un mulino per grano a Pontedassio, già appartenuto ai Savoia fin dal 1576.Da Pontedassio a Oneglia, la storia passa per molte città e nazioni, arrivando in Ucraina con il veliero “Brick”, lo stesso disegnato sopra l’ingresso del “Pastificio Agnesi”, da qualche anno dismesso. L’occasione è di parlare di una famiglia e di uno stabilimento, dell’arte dei “fidelari” artigiani genovesi della pasta di ...
I prodotti lievitati della tradizione ligure. "LIEVITATI DI LIGURIA" Dolci & salati di Ilaria Fioravanti e Valentina Venuti #sagep 2017 Il libronasce dal desiderio di rendere omaggio e divulgazione a specialità di prodotti lievitati della tradizione ligure, dolci e salati, spesso poco documentati o addirittura dimenticati. Particolare attenzione viene data ai prodotti tipici della Riviere, di levante e di ponente, sempre un po' dimenticate o marginali nella bibliografia comune. I pani, le innumerevoli focacce, varianti della classica e conosciutissima versione all'olio, insieme ai pandolci e altri dolci delle feste sono i protagonisti di questo racconto, non solo ricettario, ...
La vite e il vino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal medioevo ai nostri giorni.
Si tratta di un'opera corposa (508 pagine, 150 immagini con tabelle e grafici, 50 pagine di indici con quasi 500 vini citati), alla quale hanno lavorato 35 studiosi,
che hanno proposto lavori basati su fonti e spunti del tutto inediti, ...
Il volume percorre la peculiare storia e gli esiti culinari di un alimento che conta innumerevoli fans in tutto il mondo. Quinto quarto, frattaglie, trippe, interiora…, documenti veneziani vi accennano già nel 1518, e le trippe – in particolare – trovano addirittura in un celebre poeta di fine ...
La cuciniera di Emanuele Rossi nell'edizione del 1865.
Un antico ricettario ligure riemerge dai magazzini di una biblioteca nella sua edizione originale. La vera cucina genovese di Emanuele Rossi: 656 ricette racchiuse in ventotto capitoli, un viaggio all'indietro nel tempo per indagare
e comprendere l'autentica cucina ottocentesca, con gli ingredienti, gli strumenti e i procedimenti originali.
E per comprendere l'evoluzione che ha portato alla cultura gastronomica ...
"Alla scoperta del tartufo nella Riviera dei Fiori"
a cura di Claudia Fornara e Alessandro Giacobbe
Grafiche Amadeo
Il tartufo in Riviera c'è. Non solo, appare conosciuto a livello storico, se non altro per confronto con aree limitrofe, le quali fanno parte di una medesima regione euromediterranea. Le testimonianze attuali parlano di appassionati che cercano e trovano tartufi, magari senza utilizzare metodi corretti. Esiste anche una legge regionale che disciplina la raccolta dei funghi e dei tartufi, che sono funghi ipogei. Si sviluppano sotto terra in simbiosi con le radici di alberi o arbusti specifici. E anche in luoghi dove l'immaginario collettivo non sospetta. ...
Grappe, gelatine, marmellate con erbe e frutti spontanei tipici o presenti in Piemonte Liguria e Alpi occidentali. “LIQUORI” di Riccardo Luciano e Renzo Salvo (Araba Fenice, 2013) Saper fare. Un tempo era necessità, ma anche piacere, ambizione; una sfida alle ristrettezze che alimentava un patrimonio di conoscenze e quindi un patrimonio tout court. Le madri di famiglia sapevano cucinare, cucire, far la maglia e quant'altro occorreva alla buona gestione della casa. Le ragazze da marito, che un giorno avrebbero assunto lo stesso ruolo, si preoccupavano di imparare quell'economia domestica che prima di essere una materia scolastica era filosofia di ...
E’ in libreria da qualche giorno la più recente “fatica” di Umberto Curti (Ligucibario®). Il cibo in Liguria dalla preistoria all’età romana (ed. De Ferrari) rappresenta un’avvincente cavalcata attraverso il tempo e lo spazio, esplorando l’alimentazione dei primi Liguri sino all’arrivo di Roma e poi del Cristianesimo. I formaggi pecorini di Luni, l’impianto oleario del Varignano, la nascita di Genova, i “vini resinati et aspri”, le anfore naufragate dinanzi Albenga… La Liguria di ieri si dona alla Liguria di oggi, a tutte quelle menti e cuori ...
In Liguria si fa vino da sempre, e spesso è grande vino.
Dalla Costa Azzurra alla Toscana, nonostante un territorio esiguo e quasi ovunque impervio, stretto fra mare e montagna, va in scena una viticoltura diversa,
spettacolare, estrema. Vermentino, Pigato, Bosco, Albarola, Bianchetta, Rossese, Ormeasco, Granacela...: da queste uve antiche nascono vini dall'inconfondibile
Dna ligure, che sanno di mare e di terra. Unici: impossibile omologarli. Il territorio, la storia, le denominazioni, i vitigni. Le tradizioni e le tecniche ...
Noi liguri lo sappiamo che il pandolce non è più ormai soltanto un dolce legato al Natale.
Lo dimostra la vendita di questa ricetta squisita che tra Genova e le Riviere funziona e vive durante tutto l’anno.
Ecco qui allora un piccolo e comodissimo manualetto uscito di recente per i tipi della Sagep che ci propone la storia e ricette
di uno dei dolci più significativi della tradizione ligure. Partendo dalla consuetudine di arricchire e addolcire il pane, in occasione delle feste più importanti dell’anno, Sergio Rossi ...
Il costume gastronomico della Liguria non è stato, e ancor oggi non è, una realtà omogenea. La geografia, in un territorio tanto frastagliato e orograficamente tormentato, ha la meglio sulla storia. Di qui, il recupero, forzando il lessico dantesco, del termine “diverso”. Nel capoluogo, singolare metropoli senza retroterra agricolo, la tavola è stata costruita grazie al porto-emporio e al gioco dello scambio. Nelle aree di Ponente la presenza dei prodotti agricoli e, nei limiti, della pesca ha avuto un peso ...
Volume inedito, interamente dedicato alle bellezze della più celebre tra le torte salate. Riprendendo l’idea delle “ventiquattro bellezze della torta pasqualina”, memorabile articolo di Giovanni Ansaldo, apparso sulla prima pagina del Lavoro nella Pasqua del 1930, Sagep pubblica un agile volume interamente dedicato alla torta pasqualina: regina delle tavola in Liguria. Il volume, che vede l’autorevole firma di Sergio Rossi, è un vero omaggio al piacere della tavola: si parte dalla storia della pasqualina per arrivare a definire le quattro ricette ...
Storie di cibo mediterraneo fra Genova, l'africa e la sardegna
di Sergio Rossi
Sagep Editore
Nella prima metà del ’500 i corallatori genovesi-pegliesi, insediati sullo scoglio tunisino di Tabarca, si confrontano
con un’altra cultura mediterranea: nasceranno sperimentazioni e influenze interculturali che contribuiranno ad alimentare
un patrimonio gastronomico tanto rilevante quanto singolare. A Carloforte e Calasetta la cucina tabarchina trova ulteriore
evoluzione e sviluppo. Il patrimonio gastronomico tabarchino diventa uno straordinario esempio di coerente fusione di culture intermediterranee. Il libro segue il filo conduttore del continuo parallelismo con ...
Un volume di alta divulgazione, illustrato con immagini di iconografia storica, arte e reportage. Un viaggio colto che si spinge oltre le rotte del turismo di massa. All’insegna delle quattro “T”
(Terra, Territorio, Tradizione e Talento). L’autrice coniuga i temi del Vino, del Cibo e dei Luoghi raccontandoli nei loro
più intimi e esclusivi risvolti storico artistici, sociali ed enogastronomici. Non mancano approfondimenti sulle prospettive
peculiari dell’artigianato alimentare e della viticoltura. Il corpo del lavoro prevede 10 itinerari ...
Dalle Alpi al mar Mediterraneo: questo volume è un itinerario enogastronomico e culturale in tre regioni, ognuna con la propria, peculiare identità, eppure unite da ragioni che vanno oltre la contiguità geografica e le vicende storiche. Connessioni che valicano i confini nazionali, poiché Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta rappresentano la componente italiana dell'Euroregione Alpi-Mediterraneo, istituita nel 2006 con i vicini francesi di Provence-Alpes-Còte d'Azur e Rhòne-Alpes. Un mondo di transiti, di scambi, di commerci: dai porti di Liguria lungo ...
Realizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio e con il Patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole, il volume intende contribuire alla valorizzazione di un prodotto ‘italiano’ e ‘mediterraneo’ come l’olio, nonché alla tutela e alla promozione dell’ambiente e del paesaggio olivicolo. La pubblicazione, attraverso più di duecento fotografie, storiche e recenti, illustra la storia dell’olivo e del suo frutto, soffermandosi in particolare sulle origini e diffusione della pianta, sulle numerose fasi di produzione dell’olio, sull’importanza del prodotto nell’alimentazione e nella vita quotidiana, ...
Cento eccellenze che raccontano la Liguria enogastronomia: un percorso attraverso il gusto, la tradizione, la produzione di una regione ricchissima di varietà e di storia alimentare. La cultura del cibo, la vita di un popolo e di un territorio raccontate attraverso uno degli atti più semplici e ovvi dell'essere umano: mangiare. Una via di mezzo tra la guida, con le schede dei prodotti e le indicazioni per trovarli, ...
"IL BRANZINO E L'ORIGANO" ANTICHE RICETTE DI LIGURIA DI GIAN RICCARDO FERRARI (FERRARI EDIZIONI)
Pistu e patatte, a fainà, a figassa, raiò de burasce, zemin de cesci, tuccu de ardiciocche, cunigiu in ta pignatta, frisceu cun l'erbetta, u purpettun, mandilli de sea, sarsa de nuxi... L'autore, nelle pagine di questo originalissimo libro, ha voluto rendere omaggio alla vita contadina della Liguria di una volta attraverso un percorso di antiche e semplici ricette della cucina povera. I piatti proposti rappresentano le più vere e tradizionali ricette liguri; ognuna di esse, ingredienti e realizzazione a parte, è impreziosita da notizie e riflessioni della nostra storia contadina legate ai ...
"ATLANTE DEI VITIGNI DEL PONENTE LIGURE" PROVINCIA DI IMPERIA E VALLI INGAUNE DI ALESSANDRO CARASSALE E ALESSANDRO GIACOBBE (ATENE EDIZIONI, 2008)
Il libro vuole essere una mescola perfetta, mai sperimentata in Liguria, di vari ingredienti: la storia vitivinicola della Riviera di Ponente inserita nel più ampio quadro mediterraneo ed europeo, l’analisi scientifica dei vari aspetti del comparto enologico locale, la presentazione delle sue D.O.C. e I.G.T., le schede ampelografiche dei principali vitigni accanto a una proposta di elenco delle varietà minori o “storiche” il più esaustivo possibile. La scelta dei vitigni di interesse è caduta in primis su quelli prescelti per le DOC della ...
CUCINA DI STRETTISSIMO MAGRO DI PADRE GASPARE DELLEPIANE (IL GOLFO)
ALLA RICERCA DELLA PIU’ PROFONDA CULTURA GASTRONOMICA REGIONALE ATTRAVERSO IL TESTO SCRITTO NEL 1880 DA PADRE GASPARE DELLEPIANE DEI FRATI MINIMI DI SAN FRANCESCO PER IL PERIODO DI QUARESIMA. 476 RICETTE ASSOLUTAMENTE PRIVE DI CARNI E SUOI DERIVATI (LATTE, UOVA, FORMAGGI, BURRO ETC.) E BASATA SUL PESCE, LE VERDURE, LE ERBE AROMATICHE, L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: TUTTI INGREDIENTI TIPICI DI GENOVA E DELLE RIVIERE.
”RICETTE DI OSTERIE E GENTI DI LIGURIA” (AAVV) SLOW FOOD EDITORE
CHI NON CONOSCE LA GUIDA DELLO SLOWFOOD ”OSTERIE D’ITALIA” CHE DA PIU’ DI 15 ANNI GUIDA GLI ITALIANI A RISCOPRIRE LE VARIE CUCINE REGIONALI? DA QUESTO SUCCESSO CONSOLIDATO, L’EDITORE PROPONE QUESTO TITOLO CHE RACCOGLIE RICETTE LIGURI PROPOSTE E SPIEGATE DAI CUOCHI DELLE OSTERIE INSERITE NELLA GUIDA. NE ESCE UN PANORAMA INTERESSANTE E VARIEGATO CHE MUTA CON LO SPOSTARSI GEOGRAFICAMENTE DA PONENTE A LEVANTE.
”DIZIONARIO ENOGASTRONOMICO DELLA LIGURIA” DI MARIAROSA SCHIAFFINO NARDINI EDITORE
DA ACCIUGHE A ZUPPA, IL DIZIONARIO CI PROPONE FOTOGRAFIE, RICETTE, INGREDIENTI E DEFINIZIONI ENOGASTRONOMICHE. UNA COMPLETA RASSEGNA DEI TERMINI USATI NELLA CULTURA LOCALE: TRADIZIONI POPOLARI, RISCOPERTE E INNOVAZIONI, LUOGHI DELLA BUONA CUCINA E STRADE DEL VINO. UN LIBRO DEDICATO A CHI VUOLE RITROVARE LE RAGIONI DELLA PROPRIA CULTURA ALIMENTARE, AL TURISTA, A CHI CERCA IL GUSTO DELLE COSE BUONE.
”LA CUCINA DEL PONENTE LIGURE” DI PAOLO LINGUA E SILVIO TORRE DE FERRARI
LIBRO DA SFOGLIARE CUCINANDO TRA I FUMI DELLA CUCINA MA ANCHE DA LEGGERE COMODAMENTE IN POLTRONA; IL LAVORO DI LINGUA E DI TORRE NON E’ INFATTI SOLO UN RICETTARIO MA UN VERO E PROPRIO SAGGIO ALLA RICERCA DELLA PIU’ AUTENTICA CUCINA DELLA TRADIZIONE DEL PONENTE LIGURE, DEI SUOI PIATTI PIU’ RARI, SUGLI ACCOSTAMENTI DIMENTICATI: UN SAGGIO GODIBILE E DI FACILE LETTURA. LIBRO COLTO, DIVERTENTE ED UTILE.
”CUCINA E VINI DI LIGURIA” DI GIUSEPPE GAVOTTI SABATELLI EDITORE
LIBRO STRAORDINARIO E ORMAI RARO DA TROVARE. L’AUTORE FA PRECEDERE LE RICETTE DA UNA SERIE DI CAPITOLI (QUATTRO QUANTE LE PROVINCE LIGURI) DOVE INVITA VERI E PROPRI ESPERTI A RACCONTARE LA TRADIZIONE DEL BERE E DEL MANGIARE IN LIGURIA A SECONDA DELLE LOCALITA’. SEGUONO 150 RICETTE TRADIZIONALI E UN INSERTO FINALE CON LE SCHEDE DEI VINI REGIONALI DIVISI PER PROVINCE. I BEI DISEGNI A CARBONCINO SONO DI LUIGI CALDANZANO, L’INTRODUZIONE AUTOGRAFA DI VITTORIO G. ROSSI.
”LA CUCINIERA GENOVESE” (OSSIA LA VERA MANIERA DI CUCINARE ALLA GENOVESE) DI G.B. E GIOVANNI RATTO RISTAMPA DELLA XVIII EDIZIONE FRATELLI FRILLI EDITORI
FIN DALL’EPOCA DELLE CROCIATE LA CUCINA DEI GENOVESI HA SUBITO INCROCI, STRATIFICAZIONI, IMPORTAZIONI E SINTESI DI CUI IL MEDITERRANEO E’ STATO COMUNQUE IL FILO CONDUTTORE. NEL 1863 GIO BATTA RATTO PUBBLICA QUESTO LIBRO CHE (CURATO SUCCESSIVAMNETE DAL FIGLIO GIOVANNI) CONOSCERA’ UN SUCCESSO ININTERROTTO. IL MERITO DEI FRATELLI FRILLI E’ DI RIPROPORLO OGGI, PIU’ ATTUALE E INTERESSANTE CHE MAI, CON LA PREFAZIONE DI PAOLO LINGUA.
”LIGURIA IN ARBANELLA” DI LAURA RANGONI EDIZIONI SERVIZI EDITORIALI
UN TEMPO CONSERVARE I CIBI PER I DURI MESI INVERNALI ERA UNA NECESSITA’ ANCHE PER I CONTADINI LIGURI. ED E’ PARTENDO DALLA SAGGEZZA DEI NOSTRI AVI CHE IL LIBRO RIPROPONE ANTICHE RICETTE LIGURI DI CONSERVAZIONE OFFRENDO LA POSSIBILITA’ DI RITROVARE SAPORI PERDUTI E UN PO’ DI QUELLA CULTURA DEL RISPARMIO COSI’ IMPORTANTE QUANDO C’ERA LA FAME. IL LIBRO SI DIVIDE IN: MARMELLATE, COMPOSTE E CONFETTURE; FRUTTA SOTTO ALCOOL; CONSERVE DI VERDURA; CONSERVE DI PESCE E DI CARNE; PESTO E DINTORNI.