"Viaggio in Liguria"
Una guida GourmArt che si legge come un libro
di Ornella D'Alessio
Florence edizioni
Un volume di alta divulgazione, illustrato con immagini di iconografia storica, arte e reportage.
Un viaggio colto che si spinge oltre le rotte del turismo di massa. All’insegna delle quattro “T”
(Terra, Territorio, Tradizione e Talento). L’autrice coniuga i temi del Vino, del Cibo e dei Luoghi raccontandoli nei loro
più intimi e esclusivi risvolti storico artistici, sociali ed enogastronomici. Non mancano approfondimenti sulle prospettive
peculiari dell’artigianato alimentare e della viticoltura.
Il corpo del lavoro prevede 10 itinerari strutturati in forma di taccuino di viaggio, con dovizia di appunti annotazioni e segnalazioni. Un viaggio nello spazio e talvolta anche nel tempo fra vini eccelsi e cibi antichi, tra artigiani del gusto e cantine d’ eccellenza,
alla ricerca dei legami più profondi degli uomini con la ricchezza di una Terra nobile e generosa.
Una guida o meglio un libro, dove nei vari capitoli racconta la Liguria anche ai liguri.
Radiografie di borghi sul mare e su erte colline che spaziano sul mare, riferimento naturale di questa regione.
Il lettore in questo caso si trasforma in turista. Dieci itinerari fatti di vie, valli e golfi. Un modo difficile da interpretare e trasmettere che, in questo caso, l’autrice l’ha risolto al meglio. Non solo – come spesso si vede – suggestive fotografie ma, di ogni luogo, racconti completi, dove storia, tradizioni e cultura conferiscono spessore al volume. A tutto questo, l’autrice ha aggiunto, rendendola completa l’artigianato poco conosciuto ma prezioso, come i damaschi, pizzi al tombolo e filigrana. E ancora, i piatti di ieri e d’oggi, i vini tipici, gli oli, le erbe aromatiche e le risorse della pesca.
Ma anche descrivendo le varie biodiversità, e dei prodotti agroalimentari delle quattro province.
Uno strumento utile da portarsi dietro, ma che fa arricchire la biblioteca. Da non perdere.
Ornella D'Alessio, grande viaggiatrice per vocazione, è giornalista freelance e autrice di guide e libri.
Lo spirito nomade l’ha portata, fin dall’adolescenza, a scoprire i luoghi e la loro cultura.
L’amore per il buon cibo e il vino l’ha motivata ad apprezzare l’enogastronomia.
E la passione per il bello l’ha spinta a tornare in Liguria, la sua unica e vera terra, dove ha deciso di vivere.